Права автора, конечно, великое дело и их надо, безусловно, защищать. Проблема, однако, в том, что распространение научной литературы на sci-hub пытаются ограничить, в первую очередь, из интересов издательств, а не авторов.

Автор или издатель? Чей интерес в приоритете?

Конечно, издательства помогают авторам стать известными и распространить свои научные результаты. Но, с другой стороны, авторы заинтересованы в как можно более широком бесплатном распространении, а издательства — в ограничении свободного распространения и собирании денег. Таким образом, возникает контроверза: интересы научных работников или интересы издательств?

Надлежащее правовое регулирование должно, конечно, найти компромисс. Но приоритетны, я полагаю, интересы научных работников. В конце концов, доход издательств есть всего лишь рента с научных работников за их публикации, а прибавочная стоимость создаётся именно научными работниками. И этот факт не зависит от того, бюджетное финансирование или частное.

Возможность ознакомления отечественных научных работников с публикациями коллег на sci-hub крайне полезна и для самого главного направления науки — тех секторов, которые работают на ВПК. А бесплатный характер ознакомления на sci-hub способствует снижению издержек бюджета на научные разработки оборонного направления.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что в России должно изменить характер правового регулирования в сфере авторско-правовой охраны научных разработок, сместив центр тяжести с защиты интересов издательств на защиту интересов научных работников. А такое регулирование предполагает как можно более широкое и притом безвозмездное ознакомление отечественных научных работников с публикациями, преимущественно зарубежными, по наиболее важным и приоритетным отраслям науки и техники.