Они и так снижают, как могут. Всеми путями.

Брать не будут вообще, и вы (торгаши) снизите цену, никуда не денетесь

Если, к примеру, рассматривать пищевые продукты (самый близкий и самый показательный вариант), то мы увидим:

Это только попытки не повышать цены со стороны непосредственно производителей. А цены-то, на сырье из которого продукция делается растут.

Брать не будут вообще, и вы (торгаши) снизите цену, никуда не денетесь

Товар попадает на прилавки. Сразу держите в уме 20% НДС, они никуда не денутся. Продавцу необходимо отбить: себестоимость товара, аренду помещения, зарплату сотрудникам, счета за электроэнергию, кучу других затрат, ещё и получить прибыль, то есть то, что можно положить себе в карман, а вот на общую наценку ложится ещё и 20%НДС. Частенько бывает так, что этот НДС съедает всю прибыль, если цену установить по самому минимуму. Затраты то, никуда у продавца не делись. На данный момент, мы можем часто наблюдать картину, что продавец делает наценку такую минимальную, какую только может. Придумывает всевозможные способы удержания покупателей (карты покупателей, постоянные скидки и т п). Не все так могут, многие разоряются, многие уходят с рынка.

Брать не будут вообще, и вы (торгаши) снизите цену, никуда не денетесь

Тут беда не в том, что торгаши, какие-то жадные, им деваться некуда просто, они торгуют, чтобы в быть околонулевом профиците разве? Беда в том, что у народа денег нет, чтобы покупать.