Сдача помещений в аренду — самостоятельное направление бизнеса, как и многие другие, например как: общепит (рестораны, кафе), стрит-ритейл, цветочный, СПА и индустрия красоты…

Деятельность арендатора и арендодателя настолько смыкаются, что они как бы ведут "совместный бизнес"

Все мы продаём свой труд — и за вырученные средства , покупаем труд других людей — и по другому никак.

Смысл бизнеса — получение прибыли.

Каждый предприниматель ведёт свою деятельность — на свой страх и риск.
В процессе своей деятельности, различные направления бизнеса пересекаются, становятся взаимозависимыми — например: производители и продавцы, арендаторы и арендодатели — «рука руку моет»…

Деятельность арендатора и арендодателя настолько смыкаются, что фактически — арендатор и арендодатель как бы ведут «совместный бизнес» в каком то конкретном месте — но подход арендодателя и арендатора в корне отличается.

Деятельность арендатора и арендодателя настолько смыкаются, что они как бы ведут "совместный бизнес"

Арендодатель имеет бизнес — с огромными вложениями, с длинным оборотом, низкой рентабельностью… — но в связи этим с минимальными рисками.

Арендатор имеет бизнес — с минимальными вложениями, с коротким оборотом, высокой рентабельностью… — в связи с чем с большими рисками.

Каждый сам принимал решение каким видом деятельности заниматься и соответственно сколько в дело вкладывать и чем рисковать.

Деятельность арендатора и арендодателя настолько смыкаются, что они как бы ведут "совместный бизнес"

Величина арендной ставки за каждый конкретный объект берётся не «с потолка», не «высасывается из пальца», а определяется при помощи математических расчётов с использованием рыночных инструментов — по тому например, у двух объектов аренды сходных или просто одинаковых в физическом плане — арендная ставка может отличаться.

Арендаторы всегда стараются взять объект — в «бойком месте» — оборот вложенных средств минимален по времени и в моменте арендаторы извлекают, «накручивают», максимальную прибыль. Расчётная арендная ставка соответствующая данному объекту аренды — в этой схеме, только одна из многих затратных статей… — причём известная заранее при разработке схемы бизнеса, самая стабильная и прогнозируемая величина — все условия по ней прописаны в договоре аренды.

Про коммунальные платежи, зарплату, количество сотрудников, цены поставщиков и прочие затраты… — арендатор может только предполагать, они могут постоянно меняться в процессе фактической деятельности — про арендную ставку всё чётко прописано на время вперёд.