Посчитать бедных и обеспеченных пенсионеров просто невозможно в силу единственного метода — опроса. Народ у нас любит прибедняться по разным причинам и самая безобидная из них — чтобы не «спугнуть пруху».

Действительно ли в России так много бедных пенсионеров?

Мы с супругой сейчас сами стали пенсионерами, но минимум раз в год, а чаще два раза, как начали ещё в 90-х, выбираемся за бугор и видим, что недорогие гостиницы в Турции, Таиланде, Тунисе или в запрещённом Египте забиты нашими пенсионерами. Вполне возможно, что и дорогие тоже, но мы в них не заселяемся.

Действительно ли в России так много бедных пенсионеров?

У нормальных западных пенсионерах государственные пенсии обычно составляют не более трети общего дохода: другое дело, что при их настоящей стабильности и приличных доходах копить деньги на старость в различных фондах и формах гораздо проще.

Действительно ли в России так много бедных пенсионеров?

Ну, а те, кто не озаботился этим заранее, там тоже далеки от процветания, как и наши старики, что постоянно жалуются на мизерность пенсий, забывая при этом, что в молодости хорошо погуляли и потусили, а в зрелом возрасте старались уклоняться от налогов и тоже всё тратить на свои собственные хотелки или своих бестолковых детей, которые, в свою очередь, теперь не могут (не хотят) помогать родителям.

С советского детства запомнилась фраза из книги и одноимённого фильма «Щит и меч»

— Молодость — это только средство, чтобы обеспечить себе старость. И ничего больше.