На двух простых примерах.

1. Сезонные простуды: если я забочусь о своем здоровье, закаляюсь, ем нормальную для меня еду и нормально отдыхаю — скорее всего буду болеть кратно меньше, чем если я все это не делаю. Затраты при этом, в денежном выражении, могут быть совершенно небольшими. Если я всего этого не делаю, я заболеваю, теряю трудоспособность, покупаю медикаменты у фармкомпаниий, лечусь, и наверное выздоравливаю.

Деньги сами по себе - весьма условный эквивалент (много чего), некая социальная конвенция

Вопрос: производить фармацевтические препараты для фармкомпании — бизнес? Да. Они делают хорошее дело? Наверное… Каков бюджет на продвижение противопростудных средств в РФ на сезон? Нет под рукой справочной инфо, но думаю — несколько сотен миллионов рублей (+/-). И раз они это делают — значит, очевидно, из прибыли; то есть это рентабельная для них история. Можно ли сделать программу поддержки здоровья граждан на аналогичный бюджет, со сравнимыми результатами? Пожалуй. Хорошее ли дело делают фармкомпании, если смотреть с такого ракурса? Вопрос.

Деньги сами по себе - весьма условный эквивалент (много чего), некая социальная конвенция

2. Антиквар обнаруживает бабушку, владеющую драгоценной вещью. Бабушка немолода, одинока, не амбициозна, и ей особо много не нужно: на жизнь, на лечение, на достойные похороны. И бабушка реально не знает, сколько стоит эта вещь. Антиквар покупает вещь по очень приличной для бабушки цене. Она вполне довольна. Он перепродает ее с прибылью 10000%. Прибыль, вроде как, у обоих. Оба, вроде как, довольны. Честно? Вопрос.

К чему так длинно: мы не можем (верно) мерить деньгами такие вещи как достоинство, этика, ценности. Деньги — это только инструмент; то чем деньги стали в сознании большинства нормальных людей в обществе потребления — это большая такая путаница. И начиная с путаницы как исходного, мы придем к путанице в конце.