Главные "шланги" (по армейской терминологии) у нас управленцы, но и работники не отстают

Организовать производство — значит отвечать за конечный результат. Но они генетически предрасположены только к «распилу». Народу хотелось бы сделать многое, но все наши энтузиасты упираются не только в свою некомпетентность, но и в стену чиновничьего пофигизма и неверия в конечный результат. А это психология раба. Так что единственно верным способом поднять нашу сонную империю был военный коммунизм. Это когда штыком сзади тыкают.

И то продержались до смерти Сталина. Потом пошёл традиционный ползучий бардак. Не получилось из лапотников — туземцев сделать эффективный рабочий класс. А из рефлексирующей интеллигенции — управленцев. Необходимая конкуренция упиралась в отсутствие кадров. А они у нас по жизни «не по профилю».

Главные "шланги" (по армейской терминологии) у нас управленцы, но и работники не отстают

Мы даже лидерство в космосе умудрились упустить. И вина за это лежит не только на власть имущих, но и на обычных людях, которые работу свою выполняют очень часто далеко не на совесть.

У меня было немало работников, которым платил намного больше, чем они получали на предыдущих работах. Их отношение от этого к работе не менялось. Если не пьёт, то не соблюдает технологию, если мастер — золотые руки, то позволяет себе прогуливать. К оборудованию, которое куплено не на их деньги относились так, как будто это телега, которую можно кувалдой починить, хотя его юстируют с помощью дорого оборудования и дорогие специалисты. Не знаю, изменится ли когда-нибудь этот менталитет у нас.