В бизнесе с 2009. Пахали всей семьей. Как черти. 10 часов в день? -да! Без выходных? -а почему бы и нет! Без отпусков? -конечно! (на себя же. отдыхать потом будем, когда базу создадим, и оно все само прибыль приносить будет). Всем ЭТО знакомо?

Этот квартал декларирую последним. Все. Тузик - сдох

Пока было на «хлеб с икрой» — вкалывали с удовольствием и энтузиазмом. Сами «жировали». Услуга была востребована на 200%. Людей обеспечивали стабильным заработком (честно, с трудовыми отношениями).

Стало только «на хлеб с маслом» (кризис, стагнация, низкодоходность населения, появились новые госты, требования, контролирующие органы, подзаконные акты, и пр…). Рабочих пришлось убрать (сначала официально, затем и совсем). Сократили масштабы работ. Стали постепенно создавать «дополнительную платформу», вливать деньги в другие сферы, вкалывать сами (еще больше!).

Последние полтора/два года: доходы «только на хлеб» (образно, конечно, но… столько, что хватает уже только на самое необходимое и на дорогостоящее лечение болячек — заработанных в годы вкалывания в бизнес-запале). Другие виды бизнеса, такие перспективные еще два года назад — тоже вышли на уровень низкорентабельности.

СтопЭ. Решение зрело, зрело, и -… пришло четкое понимание: государство стало отбирать бОльшую часть доходов от бизнеса. Я не успеваю «сварить», как оно «сжирает». Пардон. Это вообще то Я работаю, а не «государство». Делиться — это одно. Грабить — уже другое.

Приходит понимание: чем больше уворачиваешься, тем больше — прилетает