Был у меня несколько лет назад магазин. Вроде все просчитал, вложился, снял помещение, работаем.

Как так могло получиться, что расходы у меня на ровном месте вырастут на полмиллиона в год?

И тут вдруг:

1) В пенсионный фонд — вместо 30 тыс с чем-то в год был налог, когда я регистрировал ИП, стало выходить более 140 тыс в год.

2) Придумали, что вывески у магазинов должны быть совсем другими, у меня старая большая вывеска, досталась от хозяина, я только переднюю панель поменял. Новая — полностью все надо переделывать — примерно 100-140 тыс руб мне оценили.

3) Помещение на 1-м этаже жилого дома, ввели сбор на капремонт. Насчитали нам и за подвал включительно, который формально наш, в районе 8-9 тыс в месяц, примерно 100 тыс в год.

Торговая площадь около 250 кв.м и плюс столько же подвал.

4) Придумали торговый сбор, у нас вышло 40 тыс с копейками в квартал, 170 тысяч в год.

5) Мусор передали с местного ГУПа детям чайки, стоимость выросла с 3 с небольшим тысяч в месяц до 10 тысяч. Примерно 70 тыс в год

6) Собственнику подняли вывод дивидендов с ООО-шки, на которую мы платили, с 9 до 13%, из-за этого при ближайшем продлении на год договора нам подняли стоимость аренды на 10 тыс в месяц. Ну может быть и так бы поднял, конечно, не считаем.

7) Пришел крымнаш, рубль упал, ставки по кредитам выросли. Звонят из банка и говорят, что надо подъехать и переделать кредитный договор на ИПиста +2% к стоимости кредита. Не поехал, со временем звонить перестали. Тоже не считаем.

8) Замена касс, с обычной на онлайн. У нас было несколько тысяч наименований, переход на онлайн-кассы примерно от 30 до 100 тыс на ровном месте, закрылись раньше, точную сумму не знаю.

9) Был в магазине небольшой обувной отдел, сейчас бы под маркировку еще попали — 50-100 тыс примерно + работа по маркировке.

Пункты с 1 по 7 — за 3 года работы, на фоне падения покупательского спроса и рождаемости (детские товары продавали). Работал по 7 дней в неделю по 10-12 часов. Закрылся с убытками, устроился на работу, вспоминаю магазин как страшный сон. До этого занимался бизнесом с 2004 года и довольно успешно, все что заработал сгорело в этом магазине