Неуемное потребление привело перепроизводству. Население не имея достаточных средств залезло в долги. Долг отдавать надо, а зарплата не увеличилась, на потребление остается еще меньше. И весь ваш рост экономики схлопывается. Продукция которую наштамповали ни кому не нужна ибо денег свободных нет, а новый кредит не дают. И все. Кризис.

Корни текущего кризиса

В России внутренний рынок в состоянии коллапса, покупательная способность падает резко. А «средние» показатели держатся за счет богачей, которые покупают иностранное, то есть не возвращают деньги в оборот внутри страны. Так что у нас доходы — это спущенные вниз деньги от продажи ресурсов, внутри страны ценности почти не создается. От этого и зависит благосостояние людей.

Не надо ставить телегу вперед лошади.

Если граждане начинают экономить в расходах — это уже кризис экономики, а попытка отложить сбережения только усугубляет ситуацию. И говорит о том, что этот процесс развивается нелинейно, а нарастает как снежный ком. Денежная масса перестает двигаться и работать. Денег становится в обороте все меньше. Включается печатный станок, но это только слегка замедляет падение и обесценивает денежную единицу. В целом денежная масса может достигнуть критических размеров и стать не дороже туалетной бумаги. Попытка перевести все деньги в цифру (в безнал) это только маленький временный костылик.

Корни текущего кризиса

Как заставить деньги двигаться? Заставить граждан покупать.

Надо просто дать эти деньги заработать. Создать рабочие места на государственных предприятиях. Которые будут производить материальные ценности. Пусть Государство станет конкурентом свободному бизнесу. Это заставит бизнес повысить расценки и зарплаты. Пусть хоть маленькое предприятие по производству шпингалетов, но оно будет.

Тогда не придется всякую мелочь закупать на китайских Алли.

Список чего мы не производим ну очень неприлично большой.