Я пока так и не понял в чем кризис. Не прочувствовал. Сам я мебельщик, у меня небольшая мастерская, несколько рабочих и я делаю кухни. И заказов сейчас у меня больше чем обычно. Намного больше. Я уже и цену поднял, и сроки по 3 месяца называю, но все равно заказывают. Я так понимаю что всё боятся что доллар сильно подскочит, вот и заказывают.

Кризиса пока нет. Народ вкладывает кубышки во все

Да, вероятно потом будет откат, но как я сказал у меня уже на 3 месяца вперёд работы в авральном режиме, и за это время по любому что то возьму.

И вот ещё прикол. Знакомый работает в другой мебельной фирме, у них есть крупный заказчик — москвичи, которые заказывают у них много шкафов-купе. Они сразу, как только пошли разговоры про кризис прислали бумагу — «просим вас рассмотреть возможность снижения цены на 30%» Они и так на пределе себестоимости брали, наверняка не менее чем вдвое потом наценивали. Но решили что кризис прекрасное время увеличить маржу. Ну конечно те посмеялись и послали их куда подальше.

Кризиса пока нет. Народ вкладывает кубышки во все

И ещё один прикол, насчет того, что цены в кризис должны падать. Мы в своей работе используем HPL ламинат. Импортный конечно сразу поднялся, из за курса, на 15%, что естественно. Но одна российская фабрика, где мы закупаемся, подняла цену аж на 20%. Ну а почему бы не поднять, если можно поднять? На все мои вопросы «какого черта» менеджер лишь разводит руками, типа «я ничего не решаю, но согласна с вашим возмущением». Было бы мало заказов — они бы не подняли, а опустили цену.

Так что не ждите что кто то будет работать за еду, не будет такого сейчас.