Кто управляет фондом национального благосостояния

Виртуальные деньги фонда национального благосостояния формирует Правительство (до кризиса это делалось за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа). Это так называемая кубышка. Но хранятся эти деньги в Банке России. И Банк России (по согласованию с Минфином) покупает на них доллары, госдолг других стран — США, Англии и ряда других стран. Занимает им. Т.е. это не наличка, и не деньги которые можно снять когда нам захочется. Механизм гораздо сложнее.

Кто управляет фондом национального благосостояния

Фонд национального благосостояния — это не наличные деньги, и не банкомат из которого можно взять нужную сумму в любое время. Распоряжаться то Правительство этими деньгами может. Хотя будем говорить конкретно, не Правительство, а Минфин, Минэкономразвития совместно с ЦБ. Но не все так просто.

Кто управляет фондом национального благосостояния

Активы фонда национального благосостояния вложены в доллары, евро, в облигации госдолга различных стран, в том числе трежерис США. А это значит существуют договора, гарантии.

Если вы одномоментно продадите валюту на рынке, чтобы получить рубли для поддержки экономики. То получите гиперинфляцию. У нас не долларовая экономика, и поэтому то что делают на Западе для нас не подходит… и даже опасно.