Я со среды в шортах стою (а так заходил ещё месяц-полтора назад, рынок дёрганный был… пытались удержать). Короновирус — раз, снижение производственных мощностей: Китай -1.5 млрд, Ближний Восток — ?, Европа — 750 млн., остальные страны пока не полыхнули.

Моя стратегия на рынке за последний месяц

Итак… что мы видим? Закредитованный бизнес, много компаний доноров: та же Россия — дохлый Мечел с долгом в 50 миллиардов, банки на санации, а также действующие кредиты. Кстати, есть ещё непокрытые ОФЗ под каждую компанию (не один выпуск) и ИЦБ Дом.РФ и прочие.

Есть ли на Западе такие компании? Та же убыточная Tesla и вообще многие компании американцев закредитованы больше некуда. Реальная денежная масса (как в золотом эквиваленте, так и в валюте) не сможет затормозить движение вниз (если выкупать — акции сильно раздуты). Могут снизить ставки, снизить добычу — но это не то (вскоре просядет).

Моя стратегия на рынке за последний месяц

Отчёты… да, один из обычных шортовых гэпов — это плохой отчёт компании об убытках. Метод снежного кома — эмитенты укатывают друг друга. Кстати… отчёты, я так понимаю придутся на выплату дивидендов. Интересно будет посмотреть.

Вообще лучше переждать и набрать бумаг также снизу, со дна, кто не шортит. Ну я так примерно собираюсь делать. В идеале можно каждые 5-10% снижения набирать в 2 конца (акцию на лонг, фьюч на шорт). Акцию оставляем на долгосрок и под дивы… на фьюче делаем на движении пару процентов и сбрасываем.

Моя стратегия на рынке за последний месяц

Но естественно, в равных долях (например 100 акций = 20 000 Газпрома — лонг, 1 фьюч Газпрома — шорт за 20 000). Фьючерсы ВНИМАНИЕ последний день торгуются в третий четверг месяца исполнения! Чтобы не пропустили (обычно 20-е числа наши фьючи популярные на акции). Естественно, это всё надо считать. В т.ч. средние цены. И риски застрахованы.