Если наши акции падают в цене, от них избавляются иностранцы при «бросовых ценах», то их купят наши россияне, могут купить (по низкой цене и госкорпорации) — хорошее вложение средств в ценные бумаги «на минимуме стоимости», тем более, что стоимости эти итак занижены из-за санкций и рисков. Низкая цена на нефть сильнее всего ударит по пере кредитованным мощностям сланцевой индустрии США, в связи с затариванием нефтью и требованием уплаты процентов и погашения кредитов. Начнутся проблемы с убытками страховых компаний — там частный сектор никто за бюджетные деньги кормить не будет — жесткий рынок!

Нефть падает - доходы русских растут

При обесценивании рубля однозначно увеличивается норма прибыли российских компаний, по себестоимости: снижение таких основных статей затрат в рублях, как стоимость отечественных ресурсов, зарплаты с отчислениями, российских компонентов производства. Доходы от экспорта пересчитываются из долларов в рубли с коэффициентом удешевления — рублей в бюджет соберут с учётом этого за каждый доллар экспортной продукции больше.

Нефть падает - доходы русских растут

Да, на импортных товарах потребитель понесёт дополнительные расходы. Но у кого есть лишние деньги — будет беднеть, у кого нет — обойдётся менее качественными российскими товарами, плохо, но не беда. Наши олигархи и значительная часть бизнесменов должна обеднеть — пусть штопают «дыры», подтягивая свои ресурсы, выведенные в оффшоры. Кто-то и невиноватый прогорит — не без этого.

Нефть падает - доходы русских растут

Если умный и сильный — потом поднимется вновь!

Не надо сеять панику — пусть США «репу чешут» со своими «сланцами». Кстати, Саудовская Аравия всё это понимает, да и другие не дураки..