Я иногда фантазирую как вся эта грустная и нелепая страна разоряется и схлопывается в чёрную дыру. Ах, мечты… В реальности всё иначе.

Вот небольшая почти математическая задачка: есть фирма А, которая обещает доставку за 4 часа и абсолютно тождественная ей фирма В, за одним исключением: фирма В честно сообщает вам, что исходя из того, что везти 1000 км, а Газель ломается каждые полчаса, срок доставки 4 дня. Необходимо вычислить, какая из фирм разорится быстрее, при условии, что лох не равен мамонту.

1-1-2-2048x1365
Полагаю, вы в состоянии найти правильный ответ. Но тут вы спросите: «А где же замечательная фирма С, которая имеет склад в моем городе и привозит товар на белом мерседесе прямо мне в руки через 10 минут?» А ей и была фирма А, до того, как её разорили кризисы, неостановимо растущие налоги и штрафы на фоне неостановимо падающего спроса.

И вы таки считаете, что если все фирмы разорятся и останется лишь государственный магазин «Промтовары», вам не будут там хамить? Не, я честно тоже мечтаю, чтобы все уже не рыпались, а пошли чистить сараи. Особенно все эти гении копирайтинга, со своими шизоидными «выгодами». Но я понимаю, что никто тогда не умрёт, а просто будут «Промтовары», «Дом быта», и прочее милое сердцу. И конечно, яндекстакси, которое окончательно покончит с конкурентами и тоже станет государственным со всеми вытекающими.

offices-of-yandex-nv-russias-most-popular-internet-search-engine
Кстати говоря, возит вас не приложение в телефоне, а тот самый жадный таксист, который раньше таксовал себе спокойно, а теперь вынужден кормить Яндекс, зарабатывая существенно меньше и продолжая выплачивать кредит за драндулет.

Вот вы тоже где-то работаете себе спокойно. Представьте, что вдруг к вам пришёл некий агрегатор вашего труда, демпингнул его стоимость за счёт ваших доходов, и больше не летать вам мерзкими аэрофлотами, а только ютэйром иличётамщассамоедешовое. А уйти вам некуда, потому что конкуренты агрегатора разорились и ушли чистить сараи. Это немного раздражало бы, неправда ли?

xxl
Короче говоря, вы ошибаетесь, если думаете, что после такой «чистки» рынка от плохих фирм на их место придут хорошие. И ещё больше ошибаетесь, если думаете, что те, кто выживут станут лучше работать. Никто не работает лучше в условиях уменьшения/отсутствия конкуренции. У вас вскоре появится шанс в этом убедиться.