Некорректно сравнивать нынешний кризис и кризисы 2008 и 2014 г. Ведь природа, основа их совершенно различна. Кризис 2008 начался в США из-за ипотеки и перекредитованности, 2014 г. вообще был из пальца высосан чисто русскими властями, чтобы внешнеторговый баланс выправить в свою пользу.

Нынешний кризис можно, пожалуй, сравнить с 1991 годом

Все это были мелочи, а вот нынешний кризис можно, пожалуй, сравнить с 1991 годом, когда произошел развал СССР. Да и не кризис сейчас, а просто начался спад и стагнация в экономике, которая будет длиться несколько лет. Как в 1985 г. саудиты начали опускать цену на нефть и падение экономики СССР длилось 6 лет, а потом произошел кризис, слом и СССР в 1991 г. развалился… Так и сейчас саудиты уронили цену на нефть, на май опять дали хорошие скидки по всему миру (заседание Опек ничем не помогло). Юралс сегодня 15 апреля в Европе стоит 21,92 долл., а это в пересчете по инфляционному калькулятору на 1986 год — 9 долл, когда в СССР начался трындец. Еще 30% предприятий в России остановилось неизвестно на какой период.

Нынешний кризис можно, пожалуй, сравнить с 1991 годом

И главное: России обрубили почти 47 % экспорта нефти и заставляют с мая прикрутить краники на 37 000 нефтяных скважинах, а это просто нереально. Но на G-20 Россию заставили подписать межправительственное соглашение по сокращению добычи нефти, следовательно, нет исполнения — есть эмбарго на российскую нефть.

Нынешний кризис можно, пожалуй, сравнить с 1991 годом

Поэтому я бы не стал применять термин — «разрушительный кризис», тут будет более уместно — «лютый звиздец». Это более емкое и точное определение нынешней ситуации и состояния к которому идет экономика России.