Ваш междусобойчик, крутим-вертим, мне не столь интересен, основы я более-менее понимаю. Но кто в конечном итоге платить за это живыми деньгами? Вот что интересно. Без расширения, как в той же МММ, без привлечения новых игроков, или как вы там себя называете, ну пусть будет — новых членов, без биржевых спекуляций и манипуляций, откуда будут поступать деньги в случае, скажем так, уже устоявшегося процесса.

Объясните мне, не специалисту, кто в конечном итоге оплачивает весь этот цифровой банкет? Реальными деньгами.

Те, кто майнит, оказывают услугу по шифрованию транзакций. В зависимости от доли своего участия получают награду в виде тех же долей намайненных блоков. И вот тут начинаются вопросы.

Во первых: услуга сама превращается в товар. Ну допустим. В современном капиталистическом мире, что только не является товаром и чем только не спекулируют на бирже.

Второй вопрос: транзакции конкретно чего шифруются? Тех же самых коинов? Этакая вещь в себе, получается? Или чего угодно, в том числе и обычных денежных средств?

И третий вопрос, на который я не смог найти ответа: на каком этапе, кем, каким образом происходит обеспечение этих «цифровых денег» этой «шифровальной услуги» которая, я вполне допускаю, нужна, полезна, удобна и т. д. и т. п., реальными, живыми деньгами?

Объясните мне, не специалисту, кто в конечном итоге оплачивает весь этот цифровой банкет? Реальными деньгами.

Без учёта разных спекуляций и манипуляций на биржах, так как это по сути переливания из пустого в порожнее и ни разу не объяснение. Только не надо говорить, что они и есть сами деньги. Пока это не так, как не крути. В общем, по простому, кто за это платит? Кому это выгодно, кто в этом заинтересован в глобальном плане? Если учесть к тому же децентрализованность этой системы. Комиссии реальными деньгами за добавление транзакций в блоки? Они всё окупают?