Олигархи и предприниматели — разные понятия. Олигархи — это как раз по СССРовски мыслящие люди. Почему по СССРовски — потому что привыкли на социалистической собственности богатеть. При СССР это более скрытно делали, но делали. Тогда и развили коррупцию, когда и милиция, и БХСС и так далее, и получали свою долю от социалистической собственности.

Олигархи - это по СССРовски мыслящие люди

Народ «кормили» великими идеями и лозунгами. Хотя простые люди тоже по возможности воровали. Вот в этом проблема социализма. Вы конечно верите, что все вдруг святыми стали при СССР, после развала только все вдруг резко негодяями стали. Нет, так не может быть. Все это подковерно накапливалось и накапливалось. Самостоятельную инициативу уничтожали, при этом процветали притворство и лизоблюдство, коррупция и мздоимство. Аж «теплыми» должностями тогрговали.

Олигархи - это по СССРовски мыслящие люди

Вот и надоело этим тайным богачам быть тайными. Вот они и официально присвоили все. Еще бабушка говорила, если холопу дать свободу, а еще поставить у руля — ничего хорошего не будет. Холопы не знают меры жадности. Вот так и получилось. Верхушка, привыкшая пользоваться государственными ресурсами и народ, ничего не умеющий предпринимать и вечно ждущий подачки с верху. Но сами такие же, при каждой возможности готовы сами воровать.

Олигархи - это по СССРовски мыслящие люди

А что США, к примеру, кто там самый богатый человек? В основном те, кто сам создал что-то. У них совсем другое мышление, обратите внимание, они даже детям свои богатства не оставляют. Потому что главное — это само творчество, а не материальные блага. Это нашим людям — бывшим нищим, материальные ценности главное, за них можно и закон преступить и т.д. При чем пытаются заработать любыми способами. Нет желания сделать что-то, создать.

Олигархи - это по СССРовски мыслящие люди

И да, у нас малый бизнес никак не поддерживается. Тяжелее всего малому бизнесу приходится у нас. Почему? Потому что у людей советское мышление. Они привыкли устраиваться во всякие силовые органы, дабы иметь с этого что-нибудь. До сих пор помню, как профессию выбирали при союзе. Вот так и продолжают, ничего не делая доить тех, кто что-то пытается делать. При СССР им удобнее было, цеховиков всяких доили, директоров магазинов и ресторанов. Легче, потому они преступниками были. А сейчас законом разрешено предпринимательство. Поэтому силовикам приходится сложнее, всякие уловки надо выдумывать, чтобы продолжать доить бизнес. А в общем, все как при СССР. И вот это мышление мы будем долго преодолевать.