Вот я с Архангельска, и у нас, если человек с простой рабочей специальностью, заработать более-менее вообще не реально. Многие просто ездят по вахтам, но и там в последнее время не чего хорошего. От такой работы рушатся семьи, тк мужиков в доме нет по месяцу а то и по три.

От работы на вахте рушаться семьи, а на другую не устроиться

И дело тут не в неверности женщин. Они просто живые и все. В последнее время на работу по вахтам устроится на прямую к работодателю становится почти не реально. Ходят дяди ушлые, заплатив налог за год 7 тысяч рублей, договариваются с организацией, и сами уже от их имени приглашают на работу, уже только по договору. И с каждого работника с его заработка кладут себе в карман 30 процентов его денег.

От работы на вахте рушаться семьи, а на другую не устроиться

Жить то можно и не ныть, но смотря как жить. К примеру, я в 2008 году устроился в компанию по капитальному ремонту федеральных трасс. Для Архангельска зарплата очень высокая — 60-70 тыс рублей. В 17г объем работ увеличен более чем в 2 раза и соответственно и финансирование тоже, зато зарплата составляет чуть менее 40 тыс рублей. Можно конечно работать без трудовой и зарабатывать под сотню, но не больше 3-4 месяцев, и все. Но людям нужна работа постоянная и с трудовой, что бы все было чисто.

От работы на вахте рушаться семьи, а на другую не устроиться

И смотрите, получал водитель например 100 тысяч рублей в месяц, работая каждый день по 12 часов, а теперь с этим дядей он получает 65 тысяч рублей. А если посчитать это всего 32,5 тысячи рублей за месячную норму выработки часов. И это работая по вахте.

Ответьте пожалуйста, почему правительство разрешило нанимать на работу посредникам а не на прямую организациям? Да ответ прост, это все лоббируется, закон такой протащили, высокие дяди за это денежку поимели. Ушлые дяди теперь работяг просто обворовывают, всем хорошо, кроме рабочего.