Пока что частная банковская система готова приплачивать клиентам за лояльность.

Почему банки с госучастием хуже частных банков

Хотя если вы упрямо пользуетесь псевдочастными банками, где основной акционер — государство, обирает вас по полной и налогами, и повышением пенсионного возраста и заморозкой пенсионных накоплений, то да, вы живете в псевдочастной банковской системе, которая не имеет ничего общего с экономическим развитием, относится к вам неуважительно.

Даже я однажды не выдержал и «спустил собаку» на операционистку, хамящую бабушке, пришедшей оплатить квартплату за варварскую комиссию банка, которую итак платят только пенсионеры и прочие категории, неспособные или скорее даже боящиеся поискать условия обслуживания получше.

Такая система готова украсть ваши деньги, особенно в случае, когда это так нужно государству для его выживания. Банковская система у нас варварская, благодаря доминирующему над ней государству, перекладывающему на банки свои функции контроля, а потом еще и жестко наказывающему тех, кто, по его мнению, эти функции выполняет недостаточно качественно и мало сливает своих клиентов ему.

Поэтому государство и поджимает сейчас все банки под себя, отзывая лицензии, в результате чего клиенты теряют свои деньги, а так же проводит дорогостоящие санации, вместо того, чтобы контролировать чистоплотность банков, а деньги, уходящие на санации, направлять на социальные программы.

Сейчас все покупки по кредите в самых популярных Дикси, Пятерочке и прочих магазинах, где тратить приходится, и снова же квартплату, которую надо платить, оплачиваю с кэшбэком 7%. То есть в каждых потраченных на продукты и ЖКХ 10 тысяч мне 700 возвращаются назад реальными деньгами.

Притом карта — кредитная, то есть мои деньги в это время лежат на счету под теже 7% годовых. Конечно, 7% кэшбэк — это редкая удачи, но найти 5% вполне реально, а уж 1% платят почти все банки. Но народ продолжает ходить в зеленый банк и оплачивать там ЖКХ, накидывая сверху ещё до 3%.