Многие говорят об огромных зарплатах чиновников и о большом их числе и постоянно призывают это количество госаппарата сократить. Так вот, «средняя» зарплата чиновников — это вы сложили зарплату министра, замминистра директора департамента, начотдела, замнача, советника, консультанта, всех категорий спецов и поделили на количество наименований?

Почему количество чиновников нельзя сокращать. Взгляд изнутри

В федеральном министерстве «донный» спец получает 25 тысяч рублей, более продвинутые — по 40-45. Таких 25-45 по численности большинство. 80-90 получают от начальника отдела и выше.

А знаете, почему их так много? Потому, что работы огромный ворох. Тонны и тонны бумаг разгребать, как направленных гражданами/профорганизациями, так и другими ведомствами. Люди с работы уходят в 8-9-10 часов, иногда ночуют, когда аврал, а за переработки никто не платит. Поэтому текучка огромная, переобучать новобранцев надо регулярно.

Почему количество чиновников нельзя сокращать. Взгляд изнутри

Сменилось правительство — половина кропотливой работы, нервов и ненависти насмарку. Срочно скипидар на причинное место и переключаться на новый курс, опять толкать Сизифов камень на гору Олимп (который, скорее всего, Зевс сбросит, а чернь побежит осколки собирать и склеивать новый камень, потом заново толкать вверх).

Уже уменьшили количество чиновников. Теперь их место заняли сотрудники подведомственных организаций, которые выполняют фактически ту же работу, но не в статусе госслужащего. Юридически чиновников меньше, да, но фактически людей, выполняющих эту работу, не убавляется.

Почему количество чиновников нельзя сокращать. Взгляд изнутри

Меня невольно раздражают пустоголовые профаны, утверждающие, что «среднестатистический чиновник имеет 3 дачи, яхту и виллу на Лазурном берегу». Если все так хорошо, идите и работайте на госслужбу, такого за копейки нахлебаетесь, что уже ни яхты, ни виллы не захочется.