У нас небольшая компания оптово-розничная. С 2014 года стабильное снижение оборотов.

Потихоньку схлопываемся

На еду пока хватает, но «радости» жизни, как то обновление гардероба, туристические поездки, дорогие продукты, ремонт уже практически схлопываются. Т.е все траты с оглядкой, без спонтанных хотелок. Поменяли машину на более экономичную.

В плане бизнеса, если у нас лет 7 назад работали 5-6 человек и мы могли платить неплохую для нашего региона зарплату, то сейчас работают 3, из них один на пол-ставки. Обороты снижаются, а маржа уменьшается. Предприятия-заказчики тоже в режиме экономии, поэтому партии товаров в заказах меньше, на них логистика ложится гораздо более серьезным грузом.

Что с расходами? У транспортных компаний постоянный рост тарифов, коммуналка уже прямо душит, тоже стабильный рост. Комиссии банков, расходы на рекламу, налоги — это как грибы после дождя. Торговый эквайринг — 2,2% плюс комиссия банка за низкий оборот. А без терминала сейчас никак, т.к. 50% покупателей розницы приходят с картами, и это не дебетовые карты, т.е. они тоже кредитуются, чтобы купить товар. Когда отменят окончательно ЕНВД, совсем с розницей станет грустно… А это 1/3 нашей выручки. Кассовый аппарат обошелся в 28000. Постоянно думаешь, как бы не ошибиться, т.к. штрафы какие-то запредельные.

Что самое противное, что, платя очень серьезные налоги (а по другому сейчас не получается, т.к. работаем с серьезными заказчиками, по госконтрактам), мы не видим ни бесплатной медицины, ни увидим хоть какой-то достойной пенсии. Дожить еще до этой пенсии как-то умудриться… Я даже болеть не имею права, т.к. какие-то бесконечные отчеты, сроки уплаты, проверки, встречки. По полису пойти обследоваться и полечиться — даже не мечтаю. В частной книнике какие-то обследования — это минимум 15 т.р. отнести.