У нас в стране бизнес работает так: отдает правительство очень большой подряд на строительство чего либо какому то лицу, своему естественно, чужие там не ходят. Это лицо ищет подрядчиков, тендер проводит, выбирает кто за меньшую цену сделает, понятно же, себе хочется оставить кусок пожирнее.

Самозанятые как способ еще сильнее закабалить население

Подрядчику тоже хочется навариться, а там и так уже не так много осталось, чтобы выиграть тендер цену надо хорошо занизить. Что ему делать? Нанимает бригады шабашников, т.е. тех самых самозанятых. Те уже работают вообще за голую зарплату, какие там соц. гарантии, налоги и т.д. А могут и вовсе не заплатить или заплатить меньше, до сих пор такое бывает.

Самозанятые как способ еще сильнее закабалить население

Что делает власть? Вместо того, чтобы прекратить этот беспредел и отдавать госзаказы нормальным фирмам со штатом, с техникой, они придумали налог на самозанятых. Теперь эти шабашники, крайние так сказать в этой цепочке, должны зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог самостоятельно.

Самозанятые как способ еще сильнее закабалить население

В сметах, конечно, все налоги полностью закладываются, но они оседают в карманах ген. суб. подрядчиков, а работяги, как всегда остаются крайними и нищими.