Про цены на бензин: мне кажется, имеет смысл считать не абсолютные величины, а долю в расходах населения на топливо в потребительской корзине. Норвеги, к примеру, не считают что их бензин очень дорог — если пересчитать зарплату норвежского семейного врача, например, и долю топлива в его расходах — на бензин по норвежским ценам ее вполне хватает)

США планомерно давят страны с дешёвым бензином

США же планомерно давят страны с дешёвым бензином начиная с Хуссейна и по списку далее. На Сирии вроде запнулись? Да нет же — цель достигнута. После Венесуэлы-главный раздражитель Иран. План Обамы-выпустить Иран на мировые торги и повысятся внутренние цены, не удался. Трамп пошёл на попятную — Иран загоняют обратно в санкции. А Россия решила не раздражать Большого Боса. Да и на СП-2 деньги нужны, а на заводы СПГ ещё больше.

США планомерно давят страны с дешёвым бензином

Правители России равняются на Европу. Выжать налогов побольше, а потом раздавать с ложечки. Благодарный народ при этом должен лобызать руку и петь осанну. Правда и в Европах всё больше «зрящих в корень» и всё разумеющих, кои зело смущают Высокое начальство Брюссельское. А про стоимость идея в верхах простая — деньги дают народу на потребление. Появляются накопления — значит народ жирует и надо этот жирок с него стрясти. Акцизами, страховками, налогами — суть не важно.

США планомерно давят страны с дешёвым бензином

Меня тут другое веселит: стоимость дизельного топлива выше чем хороший бензин. А себестоимость, по моим представлениям, не выше. Для чего? Понятно же, что практически весь коммерческий транспорт — дизельный. То есть стоимость топлива — косвенно — увеличивает стоимость практически всего. Удивительно.