В 2014 после скачка доллара и начала санкций у бизнеса начались проблемы и они тоже просили собственников войти в положение, снизить арендную ставку. В Москве к началу 2015 было столько вакантных площадей, что каждого арендатора ловили и давали индивидуальные условия. По некоторым не самым качественным БЦ по арендной ставке не было дна!!!

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Я лично выставлял по 3400 метр/год офисные площади В- в ставку всё включено, кроме электричества, до кризиса по 15000 метр/год было. По такой ставке они готовы были подписываться на 11 месяцев, потом через год пересмотр договоров до рыночных цен. А что было делать из 7000 м2 БЦ в конце 2014 съехал один арендатор на 4000 и приехали. Я эти 4000 набивал арендаторами 5 месяцев, покабинетно сдавал, юрадресом заманивал. Самое интересное некоторые из этих арендаторов до сих пор там сидят.

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Даже в таком городе как Москва только примерно половина БЦ управляется профессиональными командами, у ТЦ получше. Остальные как придется, и как бог на душу положит. Какие там стратегии на случай кризиса, сотрудники в отделах аренды просто завхозы с ключами, с ними вообще общаться невозможно. Вот когда съезжает больше половины арендаторов начинают чесаться, не завхозы, а собственники, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Жалко малый бизнес, очень жалко, нет у них запаса прочности, многие закроются. Если в отношении ТЦ или БЦ кризис бьет по собственникам, кто-то недополучит миллион, или совсем вынужден будет продать объект, в кризис с дисконтом, но объект никуда не денется и при правильном управлении продолжит генерировать деньги. Малый бизнес 2 месяца не будет получать выручку, это приговор для большинства. А какой ещё выход из карантина будет? На выхода потребуются дополнительные вложения, свои проели за время самоизоляции, а банки стали жадные-прижадные. И тут еще и собственники помещений тебя прессуют. Собственники должны держать арендаторов до конца, иногда до их полного краха, новых искать будет ох как сложно.

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Кризис будет страшным, и больше всего пострадает коммерческая недвижимость. Жилье под субсидии и ипотеку попадет, туда хоть какие то внешние вливания будут, в коммерческую ничего не достанется, со стороны ни копейки. Через 3-6 месяцев мы увидим такие цены на аренду которые представить было трудно. А продажи будут вообще вестись по «сказочным» ценам. Это в Москве будет плохо, в регионах будет наверное полный…