Кто с ней связан (бюрократия и бизнес), тот на коне, частный независимый бизнес удушается и угнетается. Для того, чтобы законы капитализма начали работать, должна произойти ещё буржуазно-демократическая революция — для уравнивания стартово-равных прав и воцарения законности, одинаковой для всех. Пока что у нас что-то типа государственно-монополистического капитализма: нет ни конкуренции, ни развития.

В нынешней России капитализма нет. Процветает только "вертикаль", точнее, властная пирамида

В современной России нет «чётко прописанных правил игры», независимости суда и равенства всех перед законом. Поэтому до капитализма мы ещё не дошли. Что-то более дремучее и дикое.

Чтобы активы честно перетекли к другим людям, те люди должны быть не меньшей величины, т.е. у них должен быть свой сопоставимый капитал, а откуда он возьмётся?

Все гигантские мировые корпорации поднялись на волнах технических прорывов, начиная от ткацких станков и заканчивая смартфонами. Сейчас вот все ищут «the next big thing», чтобы вскочить на волну и занять нишу, но пока застой у всех.

В нынешней России капитализма нет. Процветает только "вертикаль", точнее, властная пирамида

А современные российские капиталисты много настроили? Или уже построенное захватили? А часть захваченного на ТЦ перепрофилировали или площадки под массовое строительство жилья расчистили? Как раз созидательностью здесь и не пахнет (Абрамович — создатель никелевого производства? — ха-ха-ха!). И эти великие «капитаны промышленности» ведь не людям, способным управлять, «дело» своё передадут, а сынкам. Сын Патрушева — министр сх, сын Рогозина — директор «Ил» (был уже выгнали, завалил работу) и т.п.

В нынешней России капитализма нет. Процветает только "вертикаль", точнее, властная пирамида

Бесконкурентная среда создана — какое развитие может быть? Галицкий создал сеть Магнит, и где он? Вертикаль отжала его бизнес себе. Капиталы долго в дырявых руках бы не удержались, не помогай им, не защищай их вертикаль-пирамида… Уже читал у кого-то дельную мысль, что дети эти капиталы удержать не смогут. Думаю, будь у нас честная конкуренция и верховенство закона, все эти гигантские капиталы сами бы давно к креативным людям перетекли, перераспределились в их пользу. А пока этого нет. Полный застой.