Идёт отъём бизнеса в пользу приближённых к администрации, судам, полиции и других при должностях, самим то нельзя им, но есть люди.

Вспомним пресловутые палатки... Кому стало хуже от их сноса? Конечно потребителям

С начала с сути вопроса. Торговля розничная занимается доставкой на места товара потребителю, т.е. шаговой доступности, что делалось при Союзе. Через три пятиэтажки — магазин…

Рассмотрим с 90-ых….

Магазины, магазинчики, рынки, палатки, где можно было купить всё… начиная от иголки до бананов и платья… ну просто всё… и недалеко от жилья…

Вспомним пресловутые палатки... Кому стало хуже от их сноса? Конечно потребителям

И главное — сколько бы их не было в то время, а все жили, работали, и покупатели покупали… значит дело не в количестве торговых точек, и не в бедности населения 90-ых.

В 2000-ых Путин пришёл к власти, и начался передел собственности, и удавление конкурентов. Он дал своими законами, на откуп карт бланш, местным властям разрешать конкретному лицу, не любому, вести какую то деятельность. До него была уведомительная система начала деятельности (не путать с регистрацией в налоговой)…

Вспомни пресловутые палатки… Кому стало хуже от их сноса? Конечно потребителям (но какие власти о людях пекутся?), предпринимателям и как не странно, бюджету города…

Кому стало хорошо??? Думаю понятно…