То, что США могут печатать деньги без ограничений — это распространённое заблуждение. Иначе: зачем бы им надо было бы их занимать триллионами? А вот как раз для того, чтобы печатать доллары триллионами.

Выдержит ли "печатный станок" США текущий кризис

Вся эта финансовая механика устроена так, что не заняв, они не могут напечатать не получив инфляцию. А инфляция для них ещё более противопоказана, чем для всех остальных. Потому, что, если доллар будет обесцениваться, то будут обесцениваться долговые обязательства США, и тогда мало будет желающих давать им в долг. А если им не будут давать в долг, то они не смогут печатать деньги без инфляции… Вы, наверное, уже поняли.

Выдержит ли "печатный станок" США текущий кризис

Но доля правды в легенде про волшебный печатный станок США есть, конечно. Потому, что до сих пор, было очень много желающих закопать свои денежки на этом «поле чудес». И в этом был свой резон. Но всё может закончится, если у кредиторов Америки возникнут проблемы, при которых эти денежки понадобятся им самим. Так понадобятся, что уже не до закапывания будет. А может быть и откопать кое что захотят. Или не смогут закопать столько, сколько вдруг срочно понадобится напечатать США. Если долларов будет напечатано слишком много, то чудесный печатный станок сломается.

Выдержит ли "печатный станок" США текущий кризис

Пока этого удавалось избежать, наращивая долг. Посмотрим, как ещё долго. «И это пройдёт», как было написано на перстне царя Соломона.